培训鉴定
健康学院
 您的位置:首页 > 培训鉴定> 健康学院
健康小常识
作者:  更新时间:2018/7/25 12:10:25





面食中滥用泡打粉会致铝超标

日前,国家卫计委等五部门规定,今后馒头、发糕等面制品(除油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉外)不能添加含铝膨松剂硫酸铝钾和硫酸铝铵,也就是俗称的“明矾”,复合型膨松剂(即泡打粉)的主要成分也是上述两种物质。膨化食品中,不再允许使用任何含铝食品添加剂。

油条、馒头、面条、膨化食品随处可见,但很多人也许并不知道,这些食品在加工过程中可能会使用含铝食品添加剂,长期食用对人体伤害很大,尤其对儿童生长发育和智力都会造成影响。

世界卫生组织对铝的最高摄入量做出健康指导,每人每周不超过两毫克,相当于一名60公斤重的成年人每周吃进去120毫克铝不会导致铝的蓄积并引起健康损害。

生吃大蒜 肺癌风险降低一半

据英国《每日邮报》报道,一项新研究发现,每周生吃两次大蒜的人,患肺癌风险几乎降低一半。

中国江苏省疾病预防控制中心的研究人员选取了两组受试者,就饮食习惯进行了对比。一组为1424名肺癌患者,另一组为4500名身体健康的成年人。结果发现,经常吃大蒜的人患上肺癌的可能性降低44%,即使研究人员考虑了是否吸烟后,生吃大蒜仍能让肺癌风险降低约30%。

研究人员解释,大蒜中的大蒜素能抑制人体内的炎症反应,并且,作为一种抗氧化剂,还能减少自由基对人体细胞的损伤。当大蒜瓣被粉碎或切碎时,大蒜素就会释放出来,生吃时保留得更多。但大蒜素对肠胃有一定刺激作用,肠胃疾病患者要少吃。

孕期健身可降低剖宫产率

有孕在身,适合健身吗?对于没有健身习惯的孕妇而言,做什么样的运动最合适?

孕期在专业人士指导下健身好处多。但是,孕期运动切忌过度,否则可能会导致胎儿宫内生长受限,甚至可能会导致流产或早产。一般而言,孕期运动应以低中等强度的有氧运动为主。阳光下步行或散步,是孕妇首选的健身方式。

脸上长黄斑可能是高血脂

体检能发现血脂的异常,而日常生活中身体上的某些小征兆提醒你可能血脂高了。

脸上的黄色素瘤是中老年女性血脂增高的信号,主要表现为眼睑上出现淡黄色的小皮疹,刚开始时为米粒大小,略高出皮肤,严重时布满整个眼睑。时常感到头晕、头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事,感觉手脚发麻、沉重,这提醒你可能是血脂偏高了。

此外,胳膊肘、大腿、脚后跟等部位鼓起小肿疮,表面光滑,大多是黄色,这也可能是在提醒你胆固醇高了。

 

来源:中国妇女报


版权所有:宁波市健康保健协会

地址:宁波市海曙区卖鱼路169号

邮箱:464640645@qq.com

电话:0574-89085266

浙ICP备:浙ICP备16035683号-1

技术支持:宁波吉辰科技