培训鉴定
科学研究
 您的位置:首页 > 培训鉴定> 科学研究
牙痛、腹痛、肩背部疼痛等有可能是心梗的先兆
作者:  更新时间:2017/5/13 17:26:21

 “头痛医头,脚痛医脚”似乎是大多数人看病的惯性思维。所以,当自己因肩痛或牙痛到医院,医生却说要做心电图时,很多人表示不理解,觉得是多此一举。但余杭的朱大伯正是因为这“多此一举”,捡回了一条命。

       余杭的朱大伯今年60岁,是位“三高”患者,吃药很多年了。前段时间,大伯的肩膀痛了起来,以为是肩周炎犯了,贴了消痛贴一直没好转,打算抽空到医院看看。但没过几天,朱大伯在和家人聚餐的时候,突然感觉胸口闷,晕了过去。家人急忙把朱大伯送到市一医院集团瓶窑院区急诊室。急诊医生发现,朱大伯的心电图显示ST段弓背上抬,有心梗的表现。医生一边进行对症治疗,一边通知心血管内科主任章永根会诊。

       章永根赶到急诊室,检查后发现朱大伯出现了突发室性心动过速及交界性逸搏等恶性心律失常,诊断为急性下壁心肌梗塞伴心源性休克,病情危急。经控制心律、升压等处理,章永根立即为大伯进行溶栓治疗。经过两个多小时的抢救,朱大伯的病情终于稳定住了,暂时脱离了生命危险。

       朱大伯的家人说,前些天只听朱大伯说肩膀痛,怎么会是心脏出了问题呢?章永根解释说,心脏是受交感神经和副交感神经双重支配的,而这些神经在支配心脏的同时还支配着其他脏器。心肌梗死导致的机体反应具有整体性,会引起其他部位的疼痛。所以有些心梗病人没有出现胸闷、胸痛等典型症状,反而可能是牙痛、腹痛、肩背部疼痛等。而朱大伯所感觉到的肩膀疼其实是由心脏病变引起的。

       章永根说,像朱大伯这样看似和心脏无关的部位出现疼痛,最终检查出是心脏出了故障的病例不在少数。曾经有位患者因为肚子痛到医院就诊,当时医生让他做心电图检查,患者意见还挺大的,觉得肚子痛没必要做心电图,但后来竟查出是急性心梗。

       章永根强调,心梗发病两小时内是抢救的黄金时间,用溶栓或者介入治疗,也最好在发病6小时之内进行,而心电图则是最快速有效的检查手段。所以,当身体出现牙疼、肩膀痛、腹痛甚至手指痛等各种疼痛,并伴随浑身难受和乏力的症状,千万不要大意,应及时到医院进行检查。还需提醒的是,患者切忌有“头痛医头,脚痛医脚”的想法。对于牙痛、手痛、肩膀痛或腹痛的患者,医生开具心电图检查,往往是出于病情诊断的需要,一定要好好配合。


版权所有:宁波市健康保健协会

地址:宁波市海曙区卖鱼路169号

邮箱:464640645@qq.com

电话:0574-89085266

浙ICP备:浙ICP备16035683号-1

技术支持:宁波吉辰科技